我校学生在2012辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛中再创佳绩

    10月27-28日,2012年辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛在大连理工大学刘长春体育馆举行。我校共有三支代表队参赛。经过两天的激烈角逐,由工程训练中心指导的两个组别的三个作品均获得了组内一等奖的优异成绩,其中两个作品位列组内第二名,另一作品位列组内第五名。  
    2012年辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛由辽宁省教育厅、财政厅主办、大连理工大学承办,共吸引省内18所院校共计58支参赛队参加。
    竞赛命题为:设计一种小车,驱动其行走及转向的能量是根据能量转换原理,由给定重力势能转换来的。给定重力势能为4焦耳(取g=10m/s2),竞赛时统一用质量为1Kg的重块(¢50×65 mm,普通碳钢)铅垂下降来获得,落差400±2mm,重块落下后,须被小车承载并同小车一起运动,不允许从小车上掉落。要求小车行走过程中完成所有动作所需的能量均由此重力势能转换获得,不可使用任何其他的能量来源。
     要求小车具有转向控制机构,且此转向控制机构具有可调节功能,以适应放有不同间距障碍物的竞赛场地。
     要求小车为三轮结构,具体设计、材料选用及加工制作均由参赛学生自主完成。
     比赛现场,我校各参赛队自行设计、加工、组装的作品和各项方案分析,均得到了专家、评委的一致好评。
     通过参与此次竞赛,充分展示了我校多年来工程训练教学改革以及实训基地建设所取得的成果,反映了我校学生在工程训练综合能力方面的实力,锻炼了学生实践动手能力和设计创新能力,营建了良好的学习实践氛围,对于进一步促进我校工程训练教学改革、提高创新人才培养质量将发挥积极的推动和促进作用。


获奖学生与作品