首页 中心概况 中心管理 师资队伍 中心教学 科学研究 党团建设 参观交流 创新专区 培训认证 资源中心 联系我们
 

 

 

关于开展2015年沈阳航空航天大学首届智能机器人创新设

发布者:工程训练中心信息发布系统

发布时间:2015-11-17 14:01:30.0

关于开展2015年沈阳航空航天大学

首届智能机器人创新设计大赛的通知

各二级学院及师生:

智能机器人创新设计大赛暨探索者杯创新设计大赛,是为了配合中国由制造向创造转型,培训创新型人才,培养学生创造能力,提高就业、创业适用性而举办的工程创新能力培养及创新经验与成果分享的赛事。

 探索者杯大赛是面向我校大学生的群众性科技活动。本竞赛以勇于探索、追求创新、创造便捷为宗旨,展示航宇、机械、电子、自动化、计算机等学科的教学改革成果和大学生探索者杯的成果,为有创新需求和有创新能力的大学生提供一个平台,推动机械电子产品研究设计与使用的结合;加强学生工程实践能力的培养和学科融合的学习能力,提高学生针对实际需求进行创新、设计、制作的综合能力,创作出为人类服务的智能机器人,使人类的工作和生活更加便捷。

大赛通过吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件,为推荐优秀作品参加上一级竞赛做好准备。

一、竞赛主题及规则

本届竞赛主题为机器人——我的绿色梦想

竞赛规则

本竞赛由两类项目组成。

项目一:智能机器人创新创意设计项目

(1)完整的设计说明文档,内容包括但不限于:

市场调研及市场前景说明

作品功能介绍及先进性说明(注明设计创新性、智能性);

作品制作过程说明,如思路来源、方案选择过程、制作过程的照片等;

作品成品照及重点细节展示照片。

(2)于机器人:

机器人应主要采用“探索者”零部件组装,允许安装外购或自加工零部件,现场制作完成。

项目二:智能移动机器人挑战赛项目

该赛事项目具有极强应用指向性,旨在提高中国应用型移动机器人(如:管道机器人、清洁机器人、巡检机器人、侦查机器人、扶老助残设备、仓储机器人、智能汽车、月球车等) 的设计水平, 培养学生的创新和实践能力,为学生提供方向指引和交流平台。

各参赛队可以根据策略,设计制作智能移动机器人的相应执行机构,实现快速穿越复杂地形的功能。机器人执行机构包括但不限于:轮型、履带型、仿生足型、仿生爬行型、仿生蠕动型、轮足复合型、轮腿复合型、跳跃型等。

二、参赛对象与要求

1.        全体在校生;

2.        学生自愿结合,3-5人一队;

3.        参赛学生必须按统一时间参加竞赛;

4.        两个项目比赛均可以参加。

三、竞赛报名

报名参赛的同学,填写报名表(见附件),报名同时需提交作品设计方案一式两份,纸质报名表及设计方案交至工程训练中心307办公室,报名表及设计方案电子版发送至shgxjqr@163.com(文件以“负责人姓名+项目名称”命名)。报名时间201511月。比赛时间为201512月上旬。

四、奖项设置及评审

1.竞赛等级设一等奖(含特等奖),获奖总数不超过有效报名作品数(或参赛人数)的5%;二等奖,获奖总数不超过有效报名作品数(或参赛人数)的10%;三等奖,获奖总数不超过有效报名作品数(或参赛人数)的15%。如各奖项有调整,但总量需控制在30%

2.对参赛获奖的学生,按学校相关文件执行给予不同形式奖励。

3.竞赛组委会设在工程训练中心,组委会将聘请相关专业的专家和经验丰富的指导教师组成评审委员会。

五、联系方式

工程训练中心电工电子训练部:89723703 

李老师:18040039722

工训机器人 群号:339053345

 

沈阳航空航天大学教务处

沈阳航空航天大学工程训练中心

2015-11-17

 

2015年智能机器人创新设计大赛报名表.doc

2015年智能机器人创新设计大赛项目说明文档.doc

 

地址:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 电话:024-89723700
沈阳航空航天大学工程训练中心 版权所有
Copyright (C) 2013 gcxl.sau.edu.cn All Rights Reserved