工程训练中心实施党的基层组织建设“基石计划——提升

发布者:工程训练中心信息发布系统

发布时间:2013-05-08 23:11:56.0

    为贯彻落实党的十八大精神,深入推进创先争优活动长效机制,努力建设学习型、服务性、创新型基层党组织,切实落实学校决定实施的“2013沈航党建工作‘基石计划——提升年’方案”,我工程训练中心现推出“工程训练中心实施党的基层组织‘基石计划——提升年’方案”(以下简称“基石计划——提升年”方案)。具体方案内容如下:
一、 指导思想
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,紧紧围绕工程训练中心工作,以“四力”(目标激发动力、制度增添活力、学习提升能力、事业凝聚精力)建设为统领,以“五比五创”(比思路,创一流理念;比务实,创一流作风;比服务,创一流环境;比作为,创一流绩效;比奉献,创一流形象)为抓手,着力营造务实进取、用于创新、团结和谐、敬业奉献的良好工作氛围,加快建设学习型、服务性、创新型党组织,高起点、高标准、高要求谋划中心党组织建设工作,不断提升我中心党组织的科学化水平。
二、 总体目标
    通过建设学习型基层党组织活动,将进一步树立终身学习理念,在中心全体党员,乃至全中心范围内,营造一种人人爱学习、时刻在学习的良好的学习氛围,实现提升中心党员整体素质,党员带动群众进步,进而提升我中心整体形象和水平的目的。
    通过建设服务性基层党组织,进一步服务是中心党组织的第一要务的观念,改进中心基本环境,改进服务理念、服务质量,及服务师生的方式方法,努力提升决策参谋、督察督办、后勤保障能力和水平,为校党委的工作落实有力支持。
    通过建设创新型基层党组织,进一步树立创新超越意识,推进基层党组织工作的方式、方法,建设创新型管理模式,努力开发党组织的创新思维、创新潜能,使中心党组织保持充沛活力,促进组织进一步发展。
三、 主要任务
    1、建设学习型党组织 
    在中心范围内营造一种浓厚的学习氛围,要求做到,支部坚持学习制,没学期至少集中学习一次;党员坚持每天学习制,坚持经常收听新闻、阅读报刊等。开放中心资料室,并设立党员活动专区,为党员提供良好的学习环境。
    健全学习机制。坚持执行中心的“三会一课”制度,严格执行中心党小组学习计划,要求党员年终上交学习心得。
    2、建设服务型党组织 
    改善中心教学环境,提高教学服务质量。结合保卫处部署的平安校园建设工作,在中心范围内,开展全面的、防火、防盗、防电工作大检查,出现问题及安全隐患的地方,要立刻整改,做到发现一处、解决一处。进行全面的环境大清扫,做到不留死角,将中心的环境提升一个新的层次,为师生提供一个整洁、放心、舒适的学习、工作环境。要求所有党员在此次平安校园建设工作中,积极主动,时刻走在群众前面,发挥党员的先锋模范带头作用。
    按照学校部署,在中心设立“共产党员责任区”、“优秀共产党员责任区”、“共产党员先锋岗”,引领党组织、优秀党员发挥典型示范作用,并激励所有党员不断提升个人的综合素质,努力使自己成为先锋,进而提升组织的整体素质。所有党员均划分相应的责任区,定期对所有党员责任区进行考核,考核成绩优秀的将设为中心的“优秀共产党员责任区”,并上报给学校。设立中心“共产党员先锋岗”,定期考核,先锋岗采取流动制,每次考核优秀的党员为中心“共产党员先锋”。
    3、建设创新型党组织
    围绕中心各项工作和发展要求,结合学校“基石计划——提升年”行动方案,开展中心直属党支部特色活动。
    开展支部创新工作大讨论,在结合党员本职工作的工作方法、工作内容等方面,鼓励党员开动脑筋、解放思想、勇于创新。

 

                                                          工程训练中心直属党支部
                                                              2013年5月8日