首页 中心概况 中心管理 师资队伍 中心教学 科学研究 党团建设 参观交流 创新专区 培训认证 资源中心 联系我们
 
 

 

 

2018年沈阳航空航天大学大学生工程训练综合能力竞赛通知

2018年10月30日 23:13  点击:[]

2018年沈阳航空航天大学工程训练综合能力竞赛即将开赛,现将竞赛报名具体事宜通知如下:

一、竞赛命题

参照第六届全国大学工程训练综合能力竞赛命题(详见附件)。

二、参赛对象

全校在校本科生均可报名参赛,也可以跨学院、跨专业、跨年级联合组队。

三、竞赛报名

报名参赛的同学,任选一个赛项并自行组队,要求3人一组,填写报名表(见8259399382018工训竞赛QQ群共享文件),报名同时需提交作品设计方案一式两份,纸质报名表及设计方案交至工程训练中心219或211室,报名表及设计方案电子版发送至726481686@qq.com。

报名时间截止2018年7月30日。

联系人:刘老师 杨老师 梁老师,89723691 15802474066

四、校内选拔进程安排

报名结束后,学校将开展各队参赛方案的评审,评选出的优秀方案可进入加工制作阶段,9月中旬组织校内选拔赛,根据竞赛成绩择优推荐参加全国大学生工程训练综合能力竞赛工辽宁省预选赛。

创新学院

工程训练中心

2018-7-15

附件

第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛

本命题用于第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛。包含两类4项,即无碳小车类和物料搬运机器人类。其中无碳小车3项为“S”型赛道常规赛、“8”字型赛道常规赛和“S环形”赛道挑战赛。命题具体说明如下。

本届竞赛命题为“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”。

自主设计并制作一种具有方向控制功能的自行小车,要求其行走过程中完成所有动作所需的能量均由给定重力势能转换而得,不可以使用任何其他来源的能量。该给定重力势能由竞赛时统一使用质量为1Kg的标准砝码(Φ50×65 mm,碳钢制作)来获得,要求砝码的可下降高度为400±2mm。标准砝码始终由小车承载,不允许从小车上掉落。图1所示为小车示意图。

要求小车具有转向控制机构,且此转向控制机构需要具有可调节装置,以适应放有不同间距障碍物的竞赛场地。

要求小车为三轮结构。其中一轮为转向轮,另外两轮为行进轮允许两行进轮中的一个轮为从动轮。具体设计、选材及加工制作均由参赛学生自主完成。

图1 无碳小车示意图

1. “S”型赛道避障行驶常规赛项

“S”型赛道如图2所示,赛道宽度为2米,沿直线方向水平铺设。按“隔桩变距”的规则设置赛道障碍物(桩),障碍物(桩)为直径20mm、高200mm的塑料圆棒,竞赛小车在前行时能够自动绕过赛道上设置的障碍物。沿赛道中线从距出发线1米处开始按平均间距1米摆放障碍桩,奇数桩位置不变,根据经现场公开抽签的结果,第一偶数桩位置在±(200~300)mm范围内做调整(相对于出发线,正值远离,负值移近),随后的偶树桩依次按照与前一个偶树桩调整的相反方向做相同距离的调整。以小车成功绕障数量和前行的距离来评定成绩。每绕过一个桩得8分(以小车整体越过赛道中线为准),一次绕过多个桩或多次绕过同一个桩均算作绕过一个桩,障碍桩被推出定位圆或被推倒均不得分;小车行走的距离每延长米得2分,在中心线上测量。

各队使用竞赛组委会统一提供的标准砝码给参赛小车加载,并在指定的赛道上进行比赛。小车在出发线前的位置自行决定,不得越线。每队小车运行2次,取2次成绩中的最好成绩。

图2 无碳小车在重力势能作用下自动行走(S赛道)示意图

小车绕障有效的判定为:小车从赛道一侧越过一个障碍后,整体越过赛道中线且障碍物未被撞倒或推出障碍物定位圆;小车连续运行,直至停止。小车有效的运行距离为:停止时小车最远端与出发线之间的垂直距离。

2. “8”字型赛道避障行驶常规赛项

如图3所示,竞赛场地在半张标准乒乓球台(长1525mm、宽1370mm)上,有3个障碍桩沿中线放置,障碍桩为直径20mm、长200mm的3个圆棒, 两端的桩至中心桩的距离为350±50 mm,具体数值由现场公开抽签决定。

小车需绕中线上的三个障碍桩按“双8”字型轨迹循环运行,以小车成功完成“双8”字绕行圈数的多少来评定成绩。

图3 “双8”字型赛道平面示意图

参赛时,要求小车以“双8”字轨迹交替绕过中线上3个障碍桩,保证每个障碍桩在“8”字形的一个封闭圈内。每完成1个“双8”字且成功绕过3个障碍,得12分。各队使用组委会统一提供的标准砝码参赛。每队小车运行2次,取2次成绩中最好成绩。

一个成功的“8”字绕障轨迹为:3个封闭圈轨迹和轨迹的4次变向交替出现,变向指的是:轨迹的曲率中心从轨迹的一侧变化到另一侧。

比赛中,小车需连续运行,直至停止。小车没有绕过障碍、碰倒障碍、将障碍物推出定位圆区域、砝码脱离小车、小车停止或小车掉下球台均视为本次比赛结束。

3.“S环形”赛道挑战赛

“S环形”赛道如图4所示,由直线段和圆弧段组合而成一封闭环形赛道,沿赛道中线放置12个障碍物(桩),障碍桩为直径20mm、高200mm的塑料圆棒。竞赛小车能够在环型赛道上以“S环形”路线依次绕过赛道上障碍桩,自动前行直至停止。赛道水平铺设,直线段宽度为1200mm,两侧直线段赛道之间设有隔墙;沿赛道中线平均摆放5个障碍桩,奇数桩位置不变,偶数桩位置根据经现场公开抽签结果,在±(200~300)mm范围内相对于中心桩做相向调整(相对于中心桩,正值远离,负值移近)。

以小车前行的距离和成功绕障数量来评定成绩。每绕过一个桩的8分(以小车整体越过赛道中线为准),一次绕过多个桩或多次绕过同一个桩均算作绕过一个桩,障碍桩被推出定位圆或被推倒均不得分;小车行走的距离每延长米得2分,在中心线上测量。

各队使用竞赛组委会统一提供的标准砝码给参赛小车加载,并在指定的赛道上进行比赛。小车在出发线前的位置自行决定,不得越线。每队小车运行2次,取2次成绩中的最好成绩。

图4 “S环形”赛道示意图

 

 

全国大学生工程训练综合能力竞赛秘书处

2018年7月10日

上一条:2018年沈阳航空航天大学智能机器人创新设计大赛​参赛通知 下一条:学习“三沟精神” 重温“入党誓词”——工程训练中心党总支党员活动

关闭

 
教学资源办公下载

地址:沈阳道义经济开发区道义南大街37号 邮编:110136 电话:024-89723700
沈阳航空航天大学工程训练中心 版权所有
Copyright (C) 2013 gcxl.sau.edu.cn All Rights Reserved