2019年辽宁省普通高等学校本科大学生计算机博弈竞赛在我校成功举行

2019年06月26日 23:43  点击:[]

“大众创业、万众创新”战略的指导下,2019年辽宁省普通高等学校本科大学生计算机博弈竞赛于6月21-22日在沈阳航空航天大学拉开帷幕,省内18所高校136支代表队的300多名师生汇聚沈航,共襄计算机博弈盛会。

辽宁省教育厅工业高等教育处张国林处长;沈阳航空航天大学校长孙小平教授;辽宁省人工智能学会理事长、东北大学副校长刘建昌教授;沈阳航空航天大学副校长林峰教授;辽宁省教育厅工业高等教育处李勇江副处长;辽宁省人工智能学会秘书长魏颖教授,以及教务处、创新创业学院、工程训练中心等相关部门负责人出席了开幕式。开幕式由林峰副校长主持,张国林处长、孙小平校长、刘建昌理事长分别在开幕式上致辞。

本届竞赛首次由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅主办,竞赛项目均为大学生喜闻乐见的棋牌类游戏,共设置了中国象棋、五子棋、六子棋、点格棋、苏拉卡尔塔棋、亚马逊棋、幻影围棋、不围棋、爱恩斯坦棋、军棋、海克斯棋,国际跳棋、二打一扑克牌(斗地主)、桥牌、德州扑克十五个项目。竞赛内容具有娱乐性强、妙趣横生、高对抗性、挑战无穷等特点,易于激发学生的好奇心和研究兴趣,有利于培养大学生的计算思维、科研思维、创新能力和团队合作精神。

经过激烈的角逐,最终产生了11个竞赛项目的冠亚季军和4个项目的一、二、三等奖。沈航代表队最终取得了不围棋等6个项目的冠军,亚马逊棋等4个项目的亚军。参赛选手们普遍反映该项比赛公平、公正和公开,体现了真实比赛、文明比赛、友谊比赛,重在参与、重在交流、重在提高的竞赛宗旨。

为了将本次比赛举办的更好,沈阳航空航天大学组建了赛会团队,他们在报名、宣传、竞赛组织与服务等方面做了大量的工作,付出了艰苦的努力,大赛最终的圆满成功与他们周到、完善的组织是分不开的。特别是沈航的大学生志愿者们,他们都能坚守岗位、勇于付出,表现出了良好的风貌和较高的素质,给所有参赛师生留下了深刻的印象。

当AlphaGo一路厮杀,使人机大战已无悬念,面对人工智能浪潮汹涌而来,计算机——计算机的博弈大战格外引人注目。计算机博弈是人工智能领域最具挑战性的研究方向,也是新工科人工智能创新人才培养的重要内容。计算机博弈竞赛为省内师生搭建一个科技、学术与竞赛交流的平台,加快我省计算机博弈事业的发展,推动我省迈进智能时代的新步伐。

上一条:技术能手在这里!我校第二届中青年教师工程应用能力大赛正式启动 下一条:工程训练中心迎接校内本科教学工作审核评估专家组检查