• 数控工艺员培训
    • 全国现代制造技术——数控工艺员远程培训项目

        为认真贯彻全国职教会议和《国务院关于大力发展职业教育的决定》精神,落实劳动和社会保障部、教育部等部委正深入开展“制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养培训工程”和“国家高技能人才培训工程”,根据劳社部发[2002]18号,劳社培就司函[2003]30号,劳社部发[2003]13号文件要求,深入开展全国现代制造技术—— 数控工艺员CEETIC职业培训。中国就业培训技术指导中心着力构建新职业、新技术“CETTIC职业培训认证”平台,大力推进就业培训,搞好创业培训,以培训促就业,健全完善技能人才评价体系,为社会输送大批的高素质技能型人才。

        劳动和社会保障部培就司和中国就业培训技术指导中心要求全国现代制造技术远程培训办公室(以下简称“培训办公室”),在全国职业培训的总体框架下,进一步做好“数控工艺员CETTIC职业培训认证”工作。做好这项工作,促进职业院校的专业建设,让就业压力转化为人力资源优势,为地区经济建设切实转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来服务。

        经培训考试合格者颁发中国就业培训技术指导中心CETTIC证书。该证书持有者具有相应的专业技能和知识,也可作为劳动者岗前培训、在职培训、提高培训、继续教育的培训认证;也是劳动者“先培训、后就业,先培训、后上岗”的凭证。

      一、组织机构

        全国现代制造技术远程培训,是由劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心主办,培训办公室设在北京市斐克科技有限责任公司,负责培训的日常管理工作。培训办公室将运用远程培训手段,采取“集中管理、分散培训”形式开展培训工作。在全国范围内,选择一批办学条件好的职业院校,批准成立“国家高技能人才数控工艺员培训点”,培训点有权在办公室的领导下开展数控工艺员培训认证工作。

      二、培训认证

        培训工作在培训办公室的组织、管理、指导和监督下,与培训点单位共同探索出数控技能人才的“一体化”培养模式、训练方法和评价体系,使数控技能型紧缺人才的培养和培训实行学历证书与培训证书相结合。本培训将由全国现代制造技术远程培训办公室组织每年两次全国统一考试。经考试合格由中国就业培训技术指导中心颁发CETTIC职业培训合格证书。

        1、招生对象

        全国各职业学校、中技、中专及高等学校的学生、企业在职人员和其他相关人员。

        2、培训方式

        学生通过接受远程培训办公室认证的培训点面授、上机操作和远程培训办公室网上辅导答疑等方式接受培训。

        3、培训内容

        数控编程知识及技能。数控铣部分培训时间不得少于80学时、数控车部分不得少于60学时。

        4、教材

        使用劳动和社会保障部推荐的远程培训教材——《数控工艺培训教程(数控铣部分)》、《数控工艺培训教程(数控车部分)》。

        5、报名

        学员直接到我工程训练中心报名。报名时间将于考试日前两个月开始,考试日前一个月为报名截止日。报名截止后为我中心整理报名信息并上报给远程培训办公室的时间。

        6、考试

        由劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心组织全国统一考试。考试时间定于每年6月和12月的第一个星期六(铣)和星期日(车)。