虚拟仿真实训简介

通过本实训,学生能针对航空零件加工特点,进行刀路规划,合理地划分加工区域、选择合适的加工方法,生成NC加工程序并进行加工虚拟仿真。学习多轴数控机床使用,应用数控加工仿真软件,模拟实际的数控机床操作和数控加工全过程,在学习数控技术等相关理论课程的同时,熟悉操作数控机床进一步掌握数控程序的编程方法,以便能系统、完整地掌握多轴数控技术,更快更好地适应机类专业的发展和需要。

在数控机床中,五轴联动数控机床属于中国制造2025 重点发展的数控机床之一,它是为适应多面体和曲面零件加工而产生的,是数控技术中难度很大、应用广泛的机床。该类机床集计算机控制、高性能伺服驱动和精密加工技术于一体,有高效率、高精度的特点。形状复杂的五面体工件经过一次装夹就可完成加工,采用五轴联动数控机床对三维曲面零件的加工,可用刀具最佳几何形状进行切削,不仅精度高,而且其加工效率相当于两台三轴机床,有时甚至可以完全省去某些大型自动化生产线的投资。我校学生很少有机会接触这类机床,而五轴联动数控机床虚拟仿真实训便于学生深入了解和学习多轴数控机床虚拟样机及其操作,是对实体实训教学内容的延伸和扩展。



>