• 创新训练部
  • 为了培养大学生的创新精神、创业意识和创造能力,激发学生科技创新的兴趣,中心于2006年组建了“创新训练室”。
    训练室现有使用面积265平方米,室内配备了一些常用仪器设备和工具。现有微型车床两台、钻铣床两台、复合工具机两台、万能摇臂铣床一台,氩弧焊机一台,并配有钳工台等辅助设备,使用面积100平方米,主要承担大学生创新训练及科技竞赛的作品制作。每个小组都配有工具(各种锉刀、手锯、螺丝刀、钳子)、量具(卡尺、角度尺、高度尺)、刃具(车刀、铣刀、钻头),零件加工完成后可直接进行现场组装、修配与调试。
    训练室实行开放式管理,不分年级专业,以兴趣引导为主。活动和竞赛相结合。提出“大胆创新,允许失败,重在过程”。训练室为学生提供了一个学习、交流、锻炼的场所和机会,是学生充分自主发挥,展示他们的想法和创意。
    目前主要是在创新小制作的基础上,对学生开展机、电、控、计算机以及一些综合性的创新训练,组织学生参加多种客机活动。中心开设了“产品创新训练”、“创新思维与创新意识”课程,以理论与时间相结合的方式,对学生进行系统的创新能力培养。
    通过训练,使学生学会文献检索,掌握创新思维方法,增强提出问题、解决问题的意识和能力,通过学生自己动手实践,使其对加工工艺有更深刻的了解,有效调动了学生的学习热情,提高了学生的设计能力、动手能力,培养了学生分析问题、解决问题的能力,激发了学生积极参加实践学习的兴趣,为学生的业余活动提供了完美空间。