• 教学概况
  •     中心构建了分阶段、多层次、模块化、递进式、开放型、综合性的实践教学新体系,面向在校学生四年不断线。教学内容覆盖认知型、基本型、综合型、设计型和研究创新型,主要分三个层次。
        第一层次为工程认知训练:通过实际参观使学生了解机械制造发展史;了解传统和现代机械制造的常用设备和基本方法;了解航空飞行器的结构和工作原理。
        第二层次为工程基础训练:通过实际操作使学生获取工艺知识,提高动手能力。主要包括:制造技术基础训练、电子工艺训练、计算机综合训练、计算机组装与维护四部分。制造技术基础训练分为17个模块:车削、铣削、刨削、磨削、钳工、拆装、铸造、锻造、焊接、钣金、热处理、航空专项 航空常用工具、量具使用;航空管路制作与检测;航空零部件的密封与粘接、数控车、数控铣、线切割、数控软件和创新专项(雕刻机、快速成型、激光切割)。电子工艺训练分为6个模块:安全用电及电子元器件、锡焊技术、电子小制作训练、EDA软件与PCB制作、SMT贴装、机床电器、装配机器人训练、小型电机控制实验台。计算机综合训练分为2个模块:Office综合训练和高级语言编程训练(VB,VF,C)。计算机组装与维护分4个模块:计算机硬件认识、操作系统的安装与维护、系统维护与维修、计算机组网。
        第三个层次为工程创新训练:通过产品(作品)设计与制作,激发学生创新热情,培养学生创新能力和协作精神,主要包括:基础创新训练(必修课)、创新思维方法与训练(校选课)、科技制作与竞赛等部分。基础创新训练分为传统与现代训练各一周,学生组成小组,在老师的指导下,自主研究、设计、加工、装配一个小作品,在训练中倡导多工种融合。创新思维方法与训练侧重创新理论与能力的培养,强调作品的完整性、创意性,技术上要有一定的难度,要求多种工艺相结合。